DPRD  Kabupaten Solok Lakasanakan Rapat Paripurna

By Kabupaten Solok 06 Agu 2020, 15:18:40 WIBPemerintahan

DPRD  Kabupaten Solok Lakasanakan Rapat Paripurna

Keterangan Gambar : DPRD  Kabupaten Solok Lakasanakan Rapat Paripurna

(Arosuka)-Kominfo. Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM menghadiri rapat Paripurna di Ruang Rapat DPRD Kabupaten Solok, Senin (03/08). Rapat kali ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Solok Jon Firman Pandu yang dilaksanakan dalam rangka penyampaian laporan banggar terhadap hasil pembahasan KUA PPAS Perubahan Anggaran Tahun 2020, serta penandatanganan nota kesepakatan KUA PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2020. Turut hadir Wakil Ketua DPRD Renaldo Gusmal dan Lucki Efendi, serta para Anggota DPRD Kabupaten Solok. Selain itu juga hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Sekretaris DPRD Suharmen, Forkopimda, serta Para Kepala SKPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok.

Adapun Laporan Hasil Pembahasan KUA PPAS Perubahan Tahun anggaran 2020, disampaikan oleh Dendi dari Banggar DPRD bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Solok. Dendi menyebutkan, maksud dan tujuan dilakukan Pembahasan KUA PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2020 ini adalah untuk menyepakati arah kebijakan umum APBD Perubahan Tahun Anggaran 2020 dan menetapkan Plafon Anggaran yang akan menjadi acuan dalam penyusunan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2020. Dengan Pendapatan pada KUA PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2020 sebelum perubahan sebesar Rp.1.232.524.496.560,55, setelah perubahan menjadi sebesar Rp.1.137.880.972.596,55.  Terjadi pengurangan sebesar Rp.94.643.523.964,00. Sedangkan Belanja pada KUA PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2020 sebelum perubahan sebesar Rp.1.262.524.496.560,55 setelah perubahan menjadi Rp.1.179.702.873.327,33, dimana terjadi pengurangan sebesar Rp.82.821.623.232,82.

Dari hasil pembahasan terdapat beberapa rekomendasi yang diperoleh, diantaranya jika ada ketentuan dari Pemerintah Pusat tentang penggunaan Alokasi Anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT), dapat direalokasikan kembali pada kegiatan-kegiatan SKPD yang membutuhkan tambahan Alokasi Belanja, maka pihak Pemerintah Daerah melalui TAPD dapat memfasilitasinya. Selanjutnya Dinas Pemberdayaan Masyarakat Nagari untuk menganggarkan Anggaran Pelatihan Wali Nagari, dengan merasionalisasikan Anggaran pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Nagari.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada pimpinan, beserta segenap anggota DPRD Kabupaten Solok, yang telah memberikan kesempatan untuk menyampaikan sambutan atas diperolehnya kesepakatan bersama antara Pemerintah Daerah dengan DPRD, terhadap Kebijakan Umum Anggaran (KUA) Perubahan Tahun Anggaran 2020”, ujar Bupati mengawali sambutannya. Bupati menyebutkan hal ini merupakan sebuah kebanggaan bagi semua, karena dalam proses pembahasan Kebijakan Umum Anggaran dan Program Prioritas, pada Perubahan APBD Kabupaten Solok Tahun Anggaran 2020, telah diperoleh pemahaman yang sama terhadap dokumen perencanaan pembangunan dan penganggaran daerah. Dengan telah disepakati KUA PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2020, Bupati berharap kesepakatan tersebut, menjadi landasan yang kuat dalam pengambilan kebijakan oleh Pemerintah Daerah bersama DPRD.

Perubahan Kebijakan Umum Anggaran Daerah Kabupaten Solok Tahun 2020, pada dasarnya adalah untuk menyesuaikan kembali target awal yang ada di dalam APBD, dengan memperhatikan perkembangan kondisi kemampuan fiskal daerah, penyesuaian sasaran, perubahan kebijakan pusat, proyeksi belanja yang menjadi prioritas, serta permasalahan aktual yang mempengaruhinya. Selain itu, Bupati berharap agar pelaksanaan program prioritas Kabupaten Solok, dapat terlaksana sesuai rencana dan memberikan dampak positif pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dengan telah ditandatanganinya Nota Kesepakatan KUA-PPAS Perubahan APBD tahun Anggaran 2020, maka pada hakekatnya, sesuai fungsi dan kewenangan masing-masing, Pemerintah Daerah dan DPRD mampunyai tanggung jawab untuk keberhasilan pembangunan daerah, dalam rangka mewujudkan Kabupaten Solok yang lebih baik. (admin)