By Kabupaten Solok 24 Agu 2020, 12:17:16 WIBPendidikan

Keterangan Gambar : Lomba Khutbah Jum’at Antar SMP Meriahkan Tahun Baru Islam 1442 H di Kabupaten Solok

(Arosuka)-Kominfo. Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Tahun Baru Islam 1442h/ 2020 M, Pemerintah Kabupaten Solok bekerja sama dengan PHBI Kabupaten Solok melaksanakan Lomba Khutbah Jum’at antar SMP SUBP se-Kabupaten Solok. Kegiatan Lomba ini dibuka secara resmi oleh Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM di Mesjid Agung Nurul Mukhlisin Islamic Center lantai I Koto Baru, Selasa (18/08). Turut hadir Kabag Kesra Ahpi Gusta Tusri, Kakan Kemenag Kabupaten Solok, Forkopimcam Kubung, Kepala Kantor Urusan Agama se-Kabupaten Solok, serta para Kepala Sekolah SUBP/ Pendamping yang ada di Kabupaten Solok.

Diawal sambutannya Bupati mengucapkan selamat berlomba kepada anak- anak perwakilan Siswa SMP SUBP se-Kabupaten Solok pada Lomba Khutbah Jumat Antar SMP SUBP Se-Kabupaten Solok. Pada peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H di Kabupaten Solok kali ini diangkat dengan tema “Bersama mewujudkan Generasi Qur`ani Menuju Masyarakat Kabupaten Solok yang Madani”.

Bupati yakin anak-anak peserta lomba kali ini merupakan utusan putra- putri terbaik dari sekolah masing-masing. Dalam kehidupan masyarakat modern, umat Islam dituntut untuk menerapkan makna hijrah dalarn setiap konteks perjuangan. Hakikat Hijrah adalah selalu berada dijalan yang benar, selalu berubah ke arah yang lebih baik terutama dalam menjalankan ibadah, peningkatan iman dan taqwa dalam menjalani kehidupan sehari –hari. “Mari kita jadikan momentum Tahun Baru Islam ini sebagai sarana introspeksi diri, yakni dengan menyadari segala kelemahan selama ini, dan berubah kearah yang lebih baik meningkatkan ketaatan kepada Allah SWT melalui peningkatan iman, perbaikan akhlak dan ibadah kepada Allah SWT”, ujar Bupati.

Penyelenggaraan Sekolah Umum Berbasis Pesantren adalah dalam rangka mewujudkan Kabupaten Solok yang maju dan mandiri menuju kehidupan masyarakat madani di bidang pendidikan, yang regulasinya sudah diatur dalam Peraturan Bupati Solok Nomor 3 Tahun 2018. Bupati berharap agar melalui lomba ini, pemerintah dapat mengevaluasi sejauh mana perkembangan dan capaian dari program SUBP di Kabupaten Solok selama ini. Disamping itu dengan lomba ini Bupati berharap, akan lahir bibit unggul khusus di cabang Khutbah Jum`at yang akan mengikuti seleksi Calon Kafilah Kabupaten Solok dalam mengikuti MTQ Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang akan digelar tahun 2021 mendatang. Selanjutnya, Bupati berharap kepada para Kepala Sekolah dan pembimbing agar bersabar dalam membimbing siswa-siswa selama mengikuti pendidikan untuk menghasilkan generasi yang berkarakter Qur’ani. Diakhir sambutannya Bupati memberikan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah berhasil mengangkat acara yang cukup penting dan mulia di masa tatanan normal baru Covid-19.

Pada kesempatan yang sama, Ahpi selaku panitia pelaksana menyebutkan, lomba ini diadakan adalah dalam rangka menyambut dan memeriahkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H/2020 M, serta mengevaluasi program kegiatan SMP SUBP Se Kabupaten Solok dan mencari bibit khusus cabang khutbah Jum`at yang akan dipersiapkan untuk MTQ Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021 mendatang. Adapun peserta lomba berasal dari SMP SUBP se-Kabupaten Solok yang berjumlah 34 orang, yang terdiri dari : 17 orang khatib dan 17 orang muadzin. Untuk tema lomba Khutbah Jum`at kali ini adalah “Mensyukuri Nikmat Kemerdekaan Negara Republik Indonesia”, serta “Hikmah Tahun Baru Islam 1442 H/2020 M”. (admin)