Bupati Resmikan Mesjid Nurul Yaqin Guguak

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 21 Des 2020, 15:56:40 WIB Adat & Agama
Bupati Resmikan Mesjid Nurul Yaqin Guguak

Keterangan Gambar : Bupati Resmikan Mesjid Nurul Yaqin Guguak

(Arosuka)-Kominfo. Mushala Nurul Yaqin yang terletak di Jorong Pasar Usang Koto Gadang Guguak, kini telah beralih fungsi menjadi mesjid. Hal ini ditandai dengan kegiatan peresmian yang dilakukan oleh Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM yang didampingi oleh Ketua TP PKK Kab Solok Ny. Desnadefi Gusmal, SH pada Jumat (18/12). Turut hadir Kakan Kemenag Kabupaten Solok H. Alizar M. Ag, Camat Gunung Talang Drs. Misran, perwakilan Kapolres Solok dan Dandim 0309, Kabag Humas Syofiar Syam, Wali Nagari Koto Gadang Guguak Carles Camra beserta perangkatnya.

Pemotongan Pita Peresmian Oleh Bupati

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bupati Solok beserta rombongan karena telah menyempatkan hadir pada acara ini”, ujar Yondrizal mengawali sambutannya. Yondrizal menjelaskan, alih fungsi mushala menjadi mesjid ini merupakan bentuk kemajuan keagaamaan di Nagari Koto Gadang Guguak khususnya di Jorong Pasar Usang.

Carles Camra, diawal sambutannya menyebutkan bahwa, peresmian mesjid ini tidak terlepas dari usaha dan perjuangan masyarakat dan perangkat nagari, yang telah berusaha mengalihkan fungsi mushala menjadi mesjid. Carles mengaku akan terus memotivasi masyarakat untuk dapat menambah mesjid di semua jorong yang ada di Nagari Koto Gadang Guguak.

Sementara itu, Alizar dalam sambutannya menjelaskan bahwa, perencanaan alih fungsi mushala menjadi mesjid ini sudah direncanakan sejak awal tahun, akan tetapi baru dapat terealisasikan sekarang.  “Mudah-mudahan dengan peresmian yang telah dilakukan, masjid ini banyak disinggahi oleh masyarakat untuk melaksanakan salat dan ibadah lainnya, karena letak masjid ini sangat strategis, yakni di tepi jalan raya”, ujar Alizar.

“Saya ucapkan selamat kepada wali nagari dan masyarakat Jorong Pasar Usang, karena telah memperjuangkan alih fungsi mushala menjadi mesjid, sehingga sekarang kita telah memiliki mesjid dan tidak perlu lagi jauh-jauh untuk melaksanakan sholat jum’at”, ujar Bupati mengawali sambutannya. Selanjutnya, Bupati menyebutkan bahwa semakin banyak mesjid di suatu daerah diharapkan akan meningkatkan ibadah dan nilai keagamaan di daerah tersebut. Bupati juga berharap dengan adanya mesjid ini dapat melahirkan Pakiah atau orang yang pintar dalam bidang agama, sehingga nilai keagamaan dan adat istiadat tidak hilang ditelan zaman. Setelah acara peresmian mesjid, acara dilanjutkan dengan makan bajamba dengan Bupati Solok. (admin)