Ketua TP-PKK Propinsi Sumbar Hadiri Acara Bimbingan Teknis serta Kegiatan Gerak PKK Kabupaten Solok Tahun 2021

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 24 Sep 2021, 21:48:15 WIB Kegiatan
Ketua TP-PKK Propinsi Sumbar Hadiri Acara Bimbingan Teknis  serta Kegiatan Gerak PKK Kabupaten Solok Tahun 2021

(Arosuka)-Kominfo. Ny. Harneli Mahyeldi selaku Ketua TP-PKK Propinsi Sumatera Barat beserta jajaran, berkunjung ke Kabupaten Solok dalam rangka melakukan pembinaan melalui bimbingan teknis (Bimtek) serta kegiatan gerak PKK Kabupaten Solok di ruang Solok Nan Indah, Jumat (24/09/21). Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Solok yang diwakili Kepala DPMN Feris Novel, S.IP, Ketua TP-PKK Kabupaten Solok Ny. Emiko Epyardi, Wakil Ketua TP PKK Ny. Nia Jon F Pandu, Sekretaris PKK Retny Humaira beserta jajaran pengurus, Ketua TP-PKK Kecamatan dan Nagari, dan seluruh peserta bimtek.

Gerakan PKK adalah salah satu cara yang efektif dalam membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga, sebab hampir semua programnya dapat diintegrasikan dan disinergikan dengan program instansi atau SKPD” ujar Feris Novel mengawali laporannya.Sebagai mitra kerja pemerintah, TP-PKK mempunyai peran yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan program kerja instansi atau SKPD, karena jangkauan pembinaannya menyentuh sampai ke kelompok terkecil masyarakat yaitu keluarga. Ia menambahkan, sasaran dan tujuan 10 program pokok PKK pada dasarnya mencakup seluruh aspek kehidupan masyarakat. Harapannya kegiatan TP-PKK kedepan harus lebih ditingkatkan dengan diiringi peningkatan kualitas kader PKK, demi mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera.”Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas kader PKK kita adalah dengan pelaksanaan bimtek seperti ini, sehingga para kader dapat meng-upgrade ilmu, saling berbagi dan bertukar informasi sekaligus sebagai ajang silaturahmi” ungkap Feris Novel. Terakhir Ia menghimbau kepada seluruh kader untuk bersungguh-sungguh dalam mengikuti bimtek ini dan berharap hasil dari bimtek tersebut, dapat diterapkan dan di aplikasikan di tengah-tengah masyarakat.

Ny. Harneli Mahyeldi dalam arahannya mengatakan PKK sebagai mitra kerja pemerintah, harus turut mensukseskan program pemerintah. PKK jangan hanya sebagai sebuah seremonial saja, tetapi harus menunjukkan eksistensinya dalam mendukung program pemerintah daerah.Jadikanlah 10 program pokok PKK betul-betul dilaksanakan, dan disosialisasikan di tengah masyarakat. Kita juga sudah melaksanakan MoU dengan 5 universitas untuk program-program kita ke depan, supaya gerakan PKK ini betul betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat” papar Ny. Harneli Mahyeldi.

Sementara itu dalam eksposenya Ny. Emiko Epyardi mengucapkan terimakasih atas kehadiran Ketua TP-PKK Propinsi Sumbar beserta jajaran, dan melakukan pembinaan melalui bimbingan teknis serta kegiatan gerak PKK Kabupaten Solok. “Saat ini TP-PKK Kabupaten Solok telah memiliki kantor yang representatif dan bertempat di gedung baru Sekretariat Daerah Kabupaten Solok.  Saat ini kami sedang berbenah terhadap kebutuhan sarana dan prasarana, sehingga nantinya TP-PKK dapat berbuat lebih banyak lagi untuk membantu pemerintah daerah,” ujar Ny. Emiko Epyardi.

Lebih jauh Ny. Emiko Epyardi menjelaskan, pembinaan gerakan PKK tetap dilaksanakan secara berjenjang. Di samping melalui tatap muka keterlaksanaan pembinaan juga dilakukan melalui sosial media yang dimiliki seperti melalui WhatsApp Group TP-PKK Kabupaten dan nagari. Program kerja yang disusun oleh TP-PKK Kabupaten Solok, disesuaikan dengan visi misi Bupati, mambangkik batang tarandam menjadikan Kabupaten Solok terbaik di Sumatera Barat. Oleh karena itu kegiatan yang disusun adalah kegiatan yang menyentuh langsung ke masyarakat khususnya dasawisma, dan juga meningkatkan perekonomian masyarakat. “Terakhir kepada semua peserta, kami harapkan dapat mengikuti bimbingan teknis ini dengan sebaik-baiknya. Semoga ilmu dan pengetahuan yang diberikan oleh Ibu-Ibu TP-PKK Propinsi Sumatera Barat dapat kita terapkan di bidang dan daerah kita masing-masing” pungkas Ny. Emiko Epyardi. (admin)