Sekretaris Daerah Medison Hadiri Lomba Bertutur Tingkat SD/MI dan Carnaval Literasi di Kabupaten Solok.

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 24 Apr 2024, 00:00:00 WIB Kegiatan

Arosuka-(Kominfo). Bupati Solok diwakili Sekretaris Medison,S.Sos,M.Si hadiri lomba bertuutur tingkat SD/MI dan carnaval literasi di Kabupaten Solok tahun 2024, Pada Rabu, 25 April 2024.

Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Medison, S.Sos, M.Si, yang mewakili Bupati Solok, Drs Zulmarnus selaku Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, serta berbagai pejabat dari OPD, instansi vertikal, BUMD yang berkantor di Koto Baru, dan Kepala SD/MI se-Kabupaten Solok.

Lomba bertutur ini diinisiasi dengan tema "Berimajinasi Melalui Cerita Kita Jelajahi Kisah Lokal" dengan tujuan meningkatkan minat baca, keterampilan bercerita, dan melestarikan kearifan lokal di Kabupaten Solok. Tahun ini, lomba bertutur dilaksanakan hingga tingkat nasional, di mana peraih juara I akan mewakili Kabupaten Solok dalam lomba ke tingkat provinsi Sumatera Barat. Untuk para pemenang, panitia telah menyiapkan hadiah berupa uang pembinaan dan sertifikat sebagai bentuk penghargaan atas prestasi yang telah diraih.

Gedung Perpustakaan Daerah yang megah ini merupakan hasil dari perjuangan panjang Pemerintah Daerah Kabupaten Solok untuk mendapatkan dana dari Pemerintah Pusat. Gedung yang megah ini diharapkan dapat diisi dengan kegiatan-kegiatan yang bersifat edukatif, salah satunya adalah Lomba Bertutur dan Carnaval Literasi ini, sebagai bagian dari program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS).

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Medison menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta lomba dari 20 sekolah dasar di Kabupaten Solok. Beliau berharap para peserta dapat menampilkan yang terbaik dan meraih prestasi yang gemilang. Lomba bertutur ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk meningkatkan keterampilan bercerita melalui cerita berlatar belakang kearifan lokal, serta membantu siswa meningkatkan minat baca dan pemahaman terhadap kearifan lokal.

Selain Lomba Bertutur, acara ini juga dimeriahkan dengan Carnaval Literasi yang diisi dengan kegiatan Read Aloud (Membaca Nyaring), pembinaan pengelola perpustakaan, kunjungan anak-anak TK, dan mendongeng.

Acara Lomba Bertutur Tingkat SD/MI se-Kabupaten Solok Tahun 2024 dan Carnaval Literasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan minat baca dan keterampilan bercerita siswa di Kabupaten Solok serta melestarikan kearifan lokal yang kaya akan cerita dan tradisi.