Peringatan Hari Lahir Pancasila Kabupaten Solok 1 JUNI 1945- 1 JUNI 2017

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 05 Jun 2017, 10:02:11 WIB Pemerintahan
Peringatan Hari Lahir Pancasila Kabupaten Solok 1 JUNI 1945- 1 JUNI 2017

Keterangan Gambar : Bupati Solok H.Gusmal SE. MM menyampaikan amanat dalam upacara peringatan Hari lahir Pancasila, arosuka (01/06)

Arosuka,  Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila dilaksanakan di halaman kantor Bupati Solok Arosuka, Kamis (01/06). Turut hadir Wakil Bupati Solok Yulfadri Nurdin, SH, Sekda Kabupaten Solok H. Aswirman, SE, MM, Muspida Kabupaten Solok, Kepala OPD Lingkup Pemda Kabupaten Solok, Camat Se Kabupaten Solok.

Dalam amanat upacara Bupati Solok H. Gusmal, SE. MM menyampaikan,”Upacara  ini meneguhkan  komitmen  kita agar lebih mendalami, menghayati dan mengamalkan  nilai-nilai  luhur Pancasila sebagai  dasar bermasyarakat,  berbangsa  dan bernegara. Dari Sabang  sampai Merauke adalah keberagaman.  Dari Miangas sampai Rote adalah juga keberagaman. Berbagai etnis, bahasa, adat istiadat, agama,  kepercayaan dan golongan  bersatu padu membentuk  lndonesia.  ltulah ke-BHINNEKA TUNGGAL  IKA-an  kita”.

Lebih lanjut Bupati Solok Menyampaikan, “Kita perlu belajar dari pengalaman buruk negara  lain yang dihantui oleh radikalisme, konflik sosial, terorisme dan perang saudara, dengan Pancasila dan UUD 1945 dalam bingkai NKRI dan Bhinneka Tunggal  lka, kila bisa  terhindar dari masalah  tersebut”.

Saya mengajak  peran aktif para ulama, ustadz, pendeta, pastor, bhiksu, pedanda, tokoh masyarakat, pendidik, pelaku seni dan budaya, pelaku media,  jajaran birokrasi, TNI dan Polri serta seluruh  komponen masyarakat untuk menjaga Pancasila.

Telah diundangkan Peraturan Presiden Nomor 54 Tahun 2017  tentang Unit Kerja Presiden Pembinaan  ldeologi Pancasila, bersama  seluruh  komponen  bangsa,  lembaga baru ini ditugaskan  untuk memperkuat pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, yang terintegrasi dengan program-program pembangunan, pengentasan  kemiskinan, pemerataan  kesejahteraan dan berbagai program  lainnya, menjadi  bagian  integral dari pengamalan  nilai-nilai  Pancasila.

Selain itu kita juga harus waspada  terhadap segala bentuk pemahaman  dan gerakan yang  tidak sejalan dengan Pancasila. Pemerintah  pasti bertindak  tegas  terhadap organisasi-organisasi  dan gerakan-gerakan  yang Anti-Pancasila,  Anti-UUD 1945, Anti-NKRl, Anti-Bhinneka Tunggal Ika. Pemerintah  pasti bertindak  tegas  jika masih  terdapat paham dan gerakan komunisme yang  jelas-jelas sudah dilarang  di bumi lndonesia.

Selamat Hari Lahir Pancasila. Kita lndonesia,  Kita Pancasila.  Semua Anda  lndonesia,  semua Anda Pancasila. Saya lndonesia, saya Pancasila. (kominfo/humas)