Bupati Solok Lounching Excavator dan Temu Ramah Dengan Masyarakat Nagari Dilam Kecamatan Bukit Sundi

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 04 Agu 2022, 13:56:52 WIB Kegiatan

(Arosuka) - Kominfo. Bupati Solok H. Epyradi Asda Dt Sutan Majo Lelo, M.Mar beserta rombongan melakukan kegiatan Launching Excavator dan sekaligus temu ramah dengan masyarakat Nagari Dilam Kecamatan Bukit Sundi, Rabu (03/08/22).

Turut hadir mendampingi Bupati Solok yakni Anggota DPR-RI Komisi V Athari Gauti Ardi, Pimpinan DPRD Kab. Solok Ivoni Munir, Asissten Setda dan para Kepala SKPD Pemkab. Solok, Camat Bukit Sundi Beserta Forkopimcam, Wali Nagari, Ketua BPN, Ketua KAN, Tokoh - tokoh Adat dan Agama serta Masyarakat Nagari Dilam.

Wali Nagari Dilam Janawir Magek Alam, S.Pd.I. dalam sambutannya mengatakan bahwa, beberapa program Bupati Solok yang telah dan sedang berjalan di Nagari Dilam benar-benar berdampak baik dan positif untuk perkembangan SDA dan SDM. “ Ucapan terima kasih kami kepada Bapak Bupati atas program Excavator ini, yang nantinya di harapkan pembangunan infrastruktur berupa  jalan baru akan bisa membuka peluang baru untuk sektor Agrowisata dan juga mempermudah akses bagi petani untuk membawa hasil bumi kedepannya” Ujar Janawir

Senada dengan itu, Pimpinan DPRD Kab. Solok Ivoni Munir menyampaikan agar pembangunan saluran irigasi menjadi perhatian bersama serta akses jalan infrastruktur lingkungan di Nagari Dilam agar di perbaiki terutama dari Jorong Batu Karak menuju Jorong Dilam.

Kemudian Dilanjutkan oleh Anggota DPR-RI Komisi V Athari Gauti Ardi dalam sambutannya berharap kepada masyarakat Nagari Dilam, agar bisa bersama-sama membagun Nagari. “ Launching Excavator ini memiliki dampak yang sangat baik jika di garap dan di manfaatkan sebagaimana mestinya, seperti mempermudah akses jalan bagi petani, membangun tempat Pariwisata baru sehingga berdampak secara perlahan naiknya taraf ekonomi dan nantinya akan muncul SDM yang kreatif dan mandiri. "Jika infrastruktur di bangun, nanti sektor yang lain juga akan membaik" pungkas Anggota DPR RI Komisi V itu.

Di kesempatan ini, athari juga memperkenalkan program bedah rumah yang telah berjalan di beberapa Nagari di Kabupaten Solok dan beliau juga akan memperjuangkan program Bedah Rumah untuk Nagari Dilam sebanyak 20 unit. Pada akhir sambutannya Athari mengajak masyarakat Nagari Dilam untuk bersama-sama bangkit dan maju serta mau bekerjasama dengan Pemerintah daerah, agar nantinya Kabupaten Solok bisa menjadi Kabupaten yang terbaik lagi kedepannya.

Di Puncak acara, Bupati Solok Capt. H. Epyradi Asda Dt Sutan Majo Lelo, M.Mar memberikan sambutan dan arahan bahwa Kondisi Geografis Kabupaten Solok adalah daerah pertanian, kita benar-benar membutuhkan infrastruktur usaha tani, seperti halnya jalan ke sawah, jalan ke ladang dan saluran Irigasi.  Berdasarkan hal tersebut, Bupati Solok gencar untuk membagun infrastruktur yang akan berguna dan bisa secara perlahan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Epyardi berharap di sisa masa jabatannya, bisa sepenuhnya bermanfaat bagi masyarakat, membangun Nagari dan bisa menjadi yang terbaik.

Epyardi juga mengatakan kehadirannya di Nagari Dilam bukan semata-mata hanya untuk Launching Excavator, tetapi juga untuk bertemu dengan masyarakat serta berdialog untuk menyerap Aspirasi-aspirasi yang ada, sehingga bisa terjalin komunikasi yang baik dan kerjasama yang mumpuni. Di akhir pidatonya, Epyardi membuka sesi dialog dimana banyak dari masyarakat yang mengusulkan untuk perbaikan infrastruktur sekolah, dan juga mengusulkan segera mempercepat pembangunan saluran irigasi, di karenakan sangat berpotensinya budidaya buah durian, jengkol dan petai.

Sekaitan dengan hal tersebut, Bupati Solok akan memberikan stok bibit tanaman berkualitas untuk Nagari Dilam, dan meminta masyarakat untuk bersama-sama mengurus lahan yang akan di garap (Admin).